Дизайн кухни с эркером

Эркер – особый архитектурный прием, при котором помещение оснащается многогранным выступом с несколькими окнами. Чаще всего тремя, но встречаются варианты с двумя или одним панорамным. Эркер используется для увеличения используемого пространства в комнате, особенно актуален этот вариант для кухонь, которые редко отличаются вместительностью. Поэтому эркер создается искусственно, из лоджии или балкона.

Особенности зонирования

Главное преимущество подобной планировки – это смотрится максимально эффектно. Использование эркера позволяет придать нестандартный вид помещению. Сам эркер может использоваться как в качестве элемента декора, так и в качестве функциональной зоны. Наиболее популярный вариант – использование пространства в качестве столовой. Если возможно подключение коммуникаций – газа, электричества и воды, эркер можно трансформировать в рабочую зону.

Дополнительный вариант – трансформация пространства в зону отдыха. Для этого достаточно использовать пару мягких кресел или один диван, книжные полки и тумбы с журнальным столиком. В таком случае эркер заменяет собой место гостиной. От кухни зона эркера может отделяться живыми растениями, занавеской или ширмами.

Несколько идей для оформления

При выборе планировки эркера, необходимо для начала проверить соответствие необходимой документации в ЖЭКе, в противном случае перепланировку придется устранять. Такое разрешение не требуется, если эркер был спроектирован с самого начала. Но его обустройство и совмещение с кухонной зоной не займет много времени, при этом пользователь получает следующие преимущества:

  • Необычное восприятие кухонного пространства;
  • Дополнительное естественное освещение рабочей зоны;
  • Полноценная столовая зона, без стеснения, вне зависимости от количества гостей.

При обустройстве зоны эркера необходимо отказаться от навесных систем хранения, допускается использование исключительно шкафов и тумб. Некоторые фирмы изготавливают мебель на заказ, что позволяет получить гарнитур уникальной формы, оптимально подходящий под ваше помещение.

Обустройство столовой зоны нуждается в меньших затратах. Достаточно использование качественного стола, нескольких стульев и минимального количества декора. Форма стола должна повторять форму эркера – квадрат, овал, прямоугольник. Дополнительный вариант – размещение барной стойки, кухонного инвентаря и личных запасов. Дополнительное преимущество эркера – его можно обыграть в любом стилевом направлении, достаточно просто использовать соответствующие предметы декора, подобрать цвет отделочных материалов.

Кухня с эркером станет настоящим открытием для многих владельцев, достаточно просто использовать разумное количество мебели и не перекрывать основной источник света. Основной ошибкой станет использование тяжелых штор. Органза, жалюзи или римские шторы оптимальны. Они не перекрывают источник света, но при этом надежно защищают от нежелательных взглядов с улицы.

Опубликовано
Оцените статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *