Дизайн маленькой кухни

Маленькая кухня – очень растяжимое понятие. Для некоторых и 12 квадратов недостаточно для реализации всех потребностей, тогда как при разумном подходе, даже на 5 квадратах можно разместить все необходимые атрибуты и создать необходимый уют. При обдумывании дизайна небольшой кухни, в первую очередь не стоит забывать, что это место для приготовления еды, поэтому упор необходимо делать на создание комфортной рабочей зоны.

Основные рекомендации при обустройстве

Если физическое расширение пространство не возможно из-за особенностей квартиры, можно обыграть визуальное расширение пространства. В частном доме возможно совмещение кухни и столовой, получив кухню-столовую. Таким образом получается полноценное пространство для работы и зона для приема пищи и посещения гостей.

В случае, когда возможности объединения помещений нет, для начала необходимо отделать поверхность стен в светлые оттенки. Используемая мебель должна быть также светлых, теплых оттенков. В противном случае пространство перегружается, воспринимается меньше. Для визуального расширения можно использовать также прозрачные поверхности – застекленные шкафы, лакированный стол, открытые навесные системы.

Под запретом находятся:

  • Темный окрас для стен;
  • Массивный рисунок и крупный декор;
  • Широкие шторы.

Обилие декоративных предметов также под запретом. Даже такие необходимые мелочи, как салфетницы и подставки для ложек лучше хранить в ящике, так как вместе они забивают пространство.

Подбираем мебель и технику для маленькой кухни

При подборе мебели в небольшую кухню, необходимо для начала продумать необходимый минимум:

  • Плита (настольная или отдельностоящая);
  • Рабочая зона;
  •  Место для хранения посуды и столовых приборов.

Холодильник, тумбы и буфет часто занимают много пространства, поэтому могут устанавливаться в коридоре или монтироваться в ниши.

Для прямоугольных кухонь, мебель рекомендуется выставлять вдоль одной из стен, тогда как в квадратных помещениях, рекомендуется расстановка в форме буквы «Г». Размещение навесных систем хранения позволяет освободить напольное пространство, но при этом не стоит забывать, что все шкафчики должны располагаться в свободном доступе. При расстановке мебели, важно соблюдать правило 70 см, то есть возле каждого предмета мебели, должно оставаться не менее 0,7 м, чтобы не доставлять дискомфорта при готовке.

Проблему свободного пространства также решает выдвижная или трансформирующая мебель. Этот вариант особенно актуален для небольших кухонь, совмещенных со столовой зоной. Выдвижные стулья, складные столы, складные шкафчики позволяют сэкономить немало места.

Не стоит забывать и про систему освещения. Даже самые компактные кухни нуждаются в качественном свете – как электрическом, так и естественном, поэтому запрещено заставлять окно. Создание зонированного освещения позволяет решить проблему подачи света в компактном помещении.

В качестве стилевого направления лучше остановиться на минимализме. Так вы сможете получить максимально продуманное помещение, для реализации всех своих кулинарных идей.

Опубликовано
Оцените статью: (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *