Дизайн столовой-кухни

Столовая в качестве отдельного помещения становится все менее актуальна, особенно при планировке малогабаритных квартир. Практичность пользуется большей популярностью, поэтому при планировке большинство владельцев выбирают вариант совмещенной кухни и столовой. Подобное комбинирование позволяет не только облегчить процесс приготовления и приема пищи для членов семьи, но и решает проблему свободного пространства.

Преимущества совмещенной столовой с кухней

Среди основных достоинств совмещения нескольких функциональных зон, стоит отметить:

  • Рациональное использование пространства – совмещенное пространство может использоваться как в качестве зоны приема гостей, так и для семейных ужинов, использование барной стойки в зоне готовки может использоваться для приема перекусов;
  • Увеличение естественного освещения – так как чаще всего появляется второе окно, пространство становится уютней и светлей, но такое решение чаще всего добивается сносом стены, разрешение для которого необходимо получать в специализированных органах;
  • Совмещение несколько стилей – кухню и столовую можно обустроить в различных стилевых направлениях, которые смогут оптимально дополнять друг друга.

В большинстве случае зона столовой определяется по столу для приема пищи и нескольким стульям, но в некоторых случаях возможно создание специальной зоны для приема гостей.

Несколько вариантов зонирования

В зависимости от особенностей квартиры, можно выбрать несколько вариантов совмещения. Допускается совмещение не только кухни и столовой, но и кухни со столовой и гостиной. Подобная планировка особенно актуальна для расширения компактных кухонь, рабочая зона которых не превышает 10 квадратов. Совмещение со столовой, позволяет расширить пространство до 18-20 квадратов, получая максимально просторное помещение. Особенно это актуально для хрущевок – квартир с изначально небольшими кухнями. При этом не стоит забывать про количество мебели. Даже увеличенное пространство не стоит заставлять мебелью и декором. Трансформирующейся или складкой стол, барная стойка, и прочие моменты позволяют визуально расширить помещение.

Несколько рекомендаций по обустройству

При совмещении двух функциональных зон, рекомендуется использовать в качестве облицовки стен и потолка молочные и светлые оттенки. Они нейтральны и оптимально подходят для многих стилевых направлений. Это оптимально для тех, кто привык менять стилевое направление помещений, но в этом случае вам не придется делать косметический ремонт. Для компактных помещений допускается использование зеркальных поверхностей, в том числе и для потолка. В таком случае помещение становится больше, но не будет отвлекать во время пищи. Разделение пространства между кухней и столовой можно создать при помощи напольного покрытия. Так, можно использовать ламинат нескольких оттенков.

Не стоит использовать много декора. Его излишек будет только отвлекать внимание и заполнять пространство. Допускается использование качественного текстиля, например скатерти для стола и подушек на стульях.

Совмещенные столовая и кухня могут быть реализованы во многих квартирах, достаточно просто определиться с предпочтениями в стилевом направлении.

Опубликовано
Оцените статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *