Гимнастика цигун: чему можно научиться у древних даосских монахов

Восточные гимнастики имеют ряд интересных особенностей. В европейской культуре они еще не так популярны, как в родных краях. Поэтому стоит детальнее разобраться из чего состоит один из самых популярных видов гимнастики – цигун.

История цигун

Цигун – это культурно-философская система Древнего Китая. Название состоит из двух частей:

  • «Ци» – символ жизненной энергии, дыхания;
  • «Гун» – символ достижения чего-либо.

На практике такая гимнастика – комплекс методик. Основная задача цигун –  умение управлять энергией жизни.

Направление берет начало из Древнего Китая. Первоначальный вид этой техники возникло как медицинское ответвление. Наибольшим образом на гимнастику цигун повлияла китайское религиозное направление – даосизм. Шло время, а цигун усовершенствовался. Хотя практике более 7 тыс. лет, название она получила только в 1958 году по книге Лю Гуйчжэня «Практический курс цигунотерапии».

Сейчас существует несколько подвидов гимнастики цигун:

  1. боевой;
  2. философский;
  3. религиозный;
  4. конфуцианский;
  5. оздоровительный.

Основные идеи

Цигун – это многоуровневая практика. Она развивает не только физическую сторону, но и духовный аспект жизни человека. Проанализировав данные о гимнастике цигун выделяем три принципа, которые служат тремя китами в области цигун.

Техника состоит из регуляции дыхания, движений тела и психоэмоционального состояния. Главной задачей того, кто практикует гимнастику даосских монахов, является постижение каждого принципа отдельно. А уже в процессе сочетания каждого элемента человеку открываются новые возможности тела и души.

Для чего необходима практика

Цигун не ограничивается плавными движениями и глубокой концентрацией. Это целый комплекс упражнений. Поэтому следует разобраться, для чего необходима практика цигун.

  1. Улучшение эмоционального состояния. Практикуя цигун в период проблем и жизненных неудач, человек эффективнее решает трудности без ущерба для психического состояния.
  2. Гармония души и тела. Гимнастика цигун помогает почувствовать связь между телом и мыслями. Такой опыт бесценен для тех, кто желает найти гармонию с самим собой.
  3. Улучшение физического состояния. Эта практика позитивно влияет на физическое благосостояние человека. Постоянная (даже минимальная) нагрузка на организм позитивно влияет на здоровье.

Замечательно то, что это практика не имеет возрастных границ. Гимнастикой могут заниматься как дети, так и люди преклонного возраста.

Научная сторона вопроса

Ученые неоднократно обращались к вопросу эффективности данной практики.

Проведя ряд научных исследований, специалисты подтвердили эффективность данной практики. Они пришли к выводу, что цигун способен улучшить качество сна, нормализовать давление, пульс.

Однако не стоит беспрекословно следовать практике даосских монахов с целью самолечения. Такая гимнастика улучшает здоровье, но не выступает основным лекарством. После курса занятий гимнастикой цигун человек чувствует прилив жизненных сил и энергии. С помощью китайской практики человек познает новые границы своего сознания. Это отличный способ для расслабления и отдыха от рутины.

Опубликовано
Оцените статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *