Спальня с детской кроваткой

Многие родители совмещают свою спальню с детской кроватью. Причиной этому могут стать как желание постоянно находиться рядом с ребенком, особенно в первые недели жизни, так и стесненные жилищные условия. Вне зависимости от этого, важно придерживаться некоторых основных рекомендаций.

Учитываем возможные перемены

При обустройстве детской зоны в своей спальне для начала необходимо понимать, что через несколько месяцев или лет, небольшая кровать будет заменена на полноценную или вынесена из комнаты. Поэтому детское спальное место не должна быть центральным элементом помещения.  Это актуально даже если не планируется перемещение ребенка в соседнюю комнату. Лучше создать несколько зон, которые в дальнейшем будут видоизменяться. Детское и взрослое пространство могут разделяться как предметами мебели, так и различными ковровыми покрытиями.

Как выбрать место для кровати родителей

Для начала устанавливаться кровать для родителей и только потом устанавливаться детская. Чтобы не возникло недоразумений при расстановке, рекомендуется построить план комнаты на бумаги или специальной программе на ПК. Так вы сможете рассчитать размеры комнаты, габариты мебели. Оптимально оставить возле каждого предмета мебели не менее 0,7 м свободного пространства. Это поможет избежать эффекта «захламленности» и не доставит дискомфорта.

В узких комнатах предметы мебели можно расставить вдоль стены или по диагонали. Главное, чтобы оставался свободный доступ к окну, двери и кровати малыша.

Как разместить детскую кровать

Вне зависимости от возраста ребенка, рекомендуется размещение кровати в углу помещения. Это поможет создать эффект защиты. В противном случае можно использовать балдахины, что обеспечит дополнительный уровень защиты от света и звуков. Дополнительно важна защита от сквозняка, яркого освещения. Не рекомендуется расположение поблизости навесных систем хранения, тумб с личными предметами или стеллажей. Предметы мебели могут ударяться об кровать, а предметы декора упасть в кровать и повредить малыша.

Не рекомендуется расположение детского спального места поблизости экрана телевизора или монитора ПК. Яркие, резкие образы отрицательно влияют на детскую психику.

Нюансы зонирования пространства

Для функционального разделения комнаты не обязательно использовать предметы мебели. В первую очередь нужно использовать различные цвета. Отличный от основного цвета стен – бежевый, розовый, оливковый оптимальны. Можно использовать и некоторые предметы декора. Фотографии, бумажные гирлянды, пара мягких игрушек вместе создают уют и не перегружают пространство. Дополнительно не стоит забывать и про предметы мебели. Рекомендуется использование трансформирующейся мебели, что особенно актуально на первых порах. Кровать вместе с тумбой в нижнем отделе позволяет хранить вещи и освободить лишнее пространство. При выборе материалов, рекомендуется обратить внимание на натуральные – дерево, металл. Они отличаются прочностью и способны выдержать даже самую активную эксплуатацию.

По мере взросления ребенка вы можете постепенно менять предметы мебели в комнате.

Опубликовано
Оцените статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *